SOTO BETAWI

Bahan:
600 gr daging
400 gr hati sapi
2 ltr  kaldu daging
1 ltr  santan kental
4 sdm  minyak goreng

Bumbu:
4 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
4 sendok makan kecap manis
4 lembar daun salam
4 cm kayu manis
Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
15 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh pala
1 sendok teh jinten, sangrai
2 sendok teh lada butir
5 butir kemiri, goreng
2 sendok teh ketumbar, sangrai

Pelengkap:
4 buah tomat, belah empat
2 sendok makan seledri cincang untuk taburan
2 batang daun bawang, iris halus
emping goreng untuk pelengkap
Sambal cabai rawit

Cara membuat :
  • Tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, hati sapi dan bumbu lainnya, aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih.
  • Tuangkan santan dan masak kembali sampai kuah agak mengental.
  • Sajikan dalam mangkuk dan taburi dengan seledri, daun bawang, tomat, bawang merah goreng dan emping.
  • Hidangkan segera selagi panas.

-----------------------------------------------

Ingredients:
600 gr meat
400 gr beef liver
2 ltr meat broth
1 ltr thick coconut milk
4 tbs cooking oil

Seasonings:
4 cm crushed ginger
4 cm smashed galangal
4 tbs soy sauce
4 bay leaves
4 cm cinnamons
salt to taste
 
Mashed  spice : 
15 scallions
4 cloves garlic
2 tsp nutmeg
1 tsp cumin
2 tsp pepper grain
5 grains pecans
2 tsp coriander

Complement:
4 plum tomatoes, split four
2 tbs chopped celery
2 stalks green onion, thinly sliced
fried emping to complement
chili sauce

How to cook:
  • Saute all the spices until fragrant. Add meat, beef liver and other seasonings, stir until cooked.
  • Add broth and cook until boiling.
  • Pour coconut milk and cook until sauce thickens slightly.
  • Serve in a bowl and sprinkle with celery, scallions, tomatoes, fried onions and emping.
  • Serve immediately while hot.


Image from http://www.oktabiz.com
 

0 comments:

Post a Comment