ES PISANG HIJAU

Bahan:
10 bh   pisang raja kukus
500 ml  santan kental
250 gr  tepung terigu
15 lbr  daun pandan, ambil airnya
10 lbr  daun suji, ambil airnya
1/2 sdt air kapur sirih
1 sdt   garam
20 gr   gula pasir
2 sdm   mentega tawar
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat

Saus :
600 ml  santan kental
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
4 sdm   tepung beras larutkan
8 sdm   air

Pelengkap:
Sirup merah cocopandan
Es batu yang sdh dihancurkan

Cara Membuat :
  • Campurkan santan kental, air pandan, air aun suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir.
  • Tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
  • Masak adonan sambil di tambahkan mentega tawar kemudian aduk adonan hingga tidak lengket di tangan dan dapat dibentuk.
  • Ambil 1 lembar daun pisang yang sudah di olesi dengan  minyak kemudian masukkan 3 sdm adonan lalu pipihkan.
  • Letakkan pisang di atasnya lalu tutup dengan adonan, ratakan.
  • Gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
  • Kukus adonan pisang hingga matang kemudian angkat dan potong-potong.
  • Untuk saus santan, rebus santan kental, vanili dan garam kemudian masak hingga mendidih.
  • Masukkan larutan tepung beras, aduk rata hingga masak dan mengental.
  • Susun potongan pisang hijau diatas mangkuk, tambahkan es batu, saus santan dan sirup merah.